Патентование, как технологический процесс
Наиболее эффективные результаты можно получить только при осуществлении патентования в виде технологического процесса. Такой подход предполагает патентование в согласовании со стратегией развития бизнес-процесса проекта и в соответствии с процессным подходом.

Недостатки частного подхода
К сожалению, к патентованию изобретений (полезных моделей, промышленных образцов) очень часто относятся, как к единичной акции. Такой подход бывает оправдан для отдельных технических задач, для задач рекламного характера, для изобретений «одной идеи» и может удовлетворить начинающих авторов /бизнесменов.
Следствием такого подхода является появление многочисленных патентов, защищающих изобретения для различных частных случаев, плохо согласующихся с современными техническими и научными направлениями. Конечно, и такие изобретения имеют право на существование, и они бывают востребованы. Но, в основном, такие патенты имеют заниженный объем правоохраны, пониженную коммерческую ценность, низкую информационную и коммерческую востребованность.
Технологический подход
Решение этой проблемы лежит на пути осуществления процесса патентования, как технологического процесса, согласованного со стратегией развития какого-либо бизнес-проекта и в согласовании с процессным подходом.
Стратегия развития бизнес-проекта, обычно, имеет своей целью реализацию какого-нибудь технического (или организационного) решения. Конкурентоспособность этого решения может заключаться, в том числе, в новизне и уровне решения. На практике, именно, эти параметры, чаще всего являются решающими в конкурентной борьбе.
Для определения параметров нового технического решения следует провести конъюнктурный (или хотя бы конкурентный) анализ. После проведения этого анализа разрабатывается техническое задание проекта с учетом перспективности его уровня. В свою очередь из него следуют технические задания на разработку частных технических решений. Такие задачи ставятся с учетом развития уровня техники и перспективы развития рынка, поэтому актуальность этих решений, как правило, бывает высокой.
Цели процесса
Уже в процессе осуществления этой стратегии осуществляется разработка технологического процесса патентования. Целью этого процесса является надежность защиты технического решения, расширение области правоохраны, повышение коммерческой ценности будущего патента и многие другие характеристики. В зависимости от цели определяют области правоохраны, количество заявляемых объектов и их квалификацию, последовательность подачи заявок на изобретение (полезную модель, промышленный образец), позицию диалога с экспертизой.
Технические решения, патентуемые по описанному принципу, легче проходят экспертизу, имеют целевую область правоохраны, как правило, востребованы и высоко оцениваются на рынке.
Конечно, применение такого подхода требует дополнительных трудовых затрат, но это с лихвой окупается его преимуществами.
Справедливость такого подхода доказана практикой применения в крупных организациях. Основы такого подхода закладываются в бизнес-моделях организаций и рекомендуются Системой Менеджмента Качества по ISO 9001:2000.
Оформить заявку на получение патента!
Рекомендуем ознакомиться со статями:
Меню раздела
Актуальная информация
Интелл-Защита
От администрации
Новости